УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Авиабилеты, лекарства, квартиры и не только: что в Украине и мире можно приобрести за криптовалюту

6 минут
10,7 т.
Криптовалюта понемногу интегрируется в разные сферы, где биткоин и другие активы уже можно использовать для оплаты товаров

Долгое время едва ли не самым распространенным платежным средством в мире были фиатные, или национальные, валюты. Но появление в 2009 году биткоина многое изменило – с тех пор становится все более распространенной возможность оплатить товары и услуги криптовалютой.

Как известно, официально первую покупку за криптовалюту совершили 22 мая 2010 года – в этот день американский программист Ласло Хейниц приобрел две пиццы за невероятные по нынешнему курсу 10 тысяч биткоинов. Эта дата вошла в историю и с тех пор 22 мая криптосообщество ежегодно празднует День биткоин-пиццы.

Вероятно, не все знают, что расплатиться биткоином и другими криптовалютами можно даже в Украине! OBOZ.UA собрал известные международные и украинские бренды и сети, которые принимают криптовалюту.

Онлайн-торговля

Одной из первых компаний, начавшей принимать на своем сайте биткоин, был американский ритейл-гигант Overstock. Функция оплаты товаров в BTC есть и на сайте корпорации Microsoft, а также у таких международных компаний как Newegg и AT&T.

Среди украинских магазинов уже интегрировали оплату криптовалютой сети электроники Yabluka, f.ua, Stylus и eStore. Это стало возможно благодаря решению от криптопроцессинговой платформы Whitepay, которую разработала одна из крупнейших европейских криптобирж с украинскими корнями WhiteBIT.

Розничная торговля

Оплатить товары криптовалютой можно в ряде офлайн магазинов как в Украине, так и за рубежом. К примеру, такие платежи начали принимать сети Starbucks, Nordstrom и Whole Foods.

Также за биткоины можно купить лекарства в аптеках Aliberti Pharmacy, MedExpress и PharmcoRx. В Украине оплату в криптовалюте реализовали в АНЦ, "Копейка" и "ШАР@".

Горючее за виртуальные активы продают такие сетевые АЗС, как The Cosmic Market, Tifon, OTR, Coin Fueled, WOG, VET doo и Cosmic Market. Также возможность принимать криптоплатежи ввели и некоторые люксовые бренды, в частности, Hublot и Gucci.

С ноября 2023 года в Украине можно также приобрести электрокар за криптовалюту у одного из ведущих украинских ритейлеров Riker с помощью решения от Whitepay.

Значительно расширить возможности криптоплатежей (хоть и не напрямую) можно с помощью подарочных карт WhiteBIT. Заказать ее можно на сайте биржи, нажав на "Gift-карты" в меню "Продукты".

Как купить подарочную карту от WhiteBIT.

При выборе карты следует воспользоваться фильтром, а также указать страну проживания – свою или человека, для которого покупается карта. После этого можно будет выбрать карту из списка доступных сервисов и указать ее номинал.

Gift-карта доступна офлайн, онлайн или офлайн и онлайн одновременно – на это тоже стоит обратить внимание при покупке. Оплатить карту можно криптовалютой прямо с Основного баланса.

Рассчитаться подарочной криптокартой можно за услуги таких брендов, как Primark, Airbnb, Nintendo, Media Markt, Adidas, Twitch, Carrefour, All Bar One, Sports Direct, Arsenal Football Club, Boots Digital, Cineworld, Halfords, Rituals, Sephora, Mango, Zara, boohoo и boohooMan и т.д.

Благотворительность

С началом полномасштабной вооруженной агрессии России против Украины преимущества криптовалюты для пожертвований стали значительно ощутимее. Именно во время этой войны было пожертвовано наибольшее количество виртуальных активов.

В частности, решение от Whitepay позволило присылать криптовалюту на счет Благотворительной организации "Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине", чтобы помочь семьям тяжелобольных детей и пострадавшим от войны. Ранее таким же образом удалось упростить и ускорить сбор средств и для благотворительного фонда "Таблеточки", который помогает онкобольным детям.

Банковский сектор

Несмотря на то, что биткоин создавался как альтернатива существующей финансовой системе, из-за интереса к первой криптовалюте со стороны инвесторов со временем традиционные финучреждения тоже начали присматриваться к BTC. Принятие криптовалюты банками упростило решение главного контрольно-финансового управления США, которое в июле 2020 года позволило таким учреждениям сохранять и управлять цифровыми активами своих клиентов.

С тех пор многие банки добавили услугу покупки, хранения и вывода криптовалюты, в частности Revolut (Великобритания), Bank Frick (Лихтенштейн), Wirexapp (Великобритания), Fidor (Германия). А гигант банковского сектора JPMorgan Chase даже выпустил свою криптовалюту – JPM Coin.

Позволил своим клиентам покупать, продавать и хранить криптовалюту на счетах и финтех-гигантах PayPal. А MoneyGram предоставила клиентам WhiteBIT возможность конвертировать стейблкоин USDC в наличную гривну, доллар и евро в своих отделениях.

Авиабилеты

Возможность купить авиабилеты за биткоин предоставляют немало авиакомпаний, но первой это еще в 2014 году латвийская airBaltic, а через три года биткоин интегрировала японская Peach Aviation. Таким же образом можно оплатить чартерный рейс от американской авиакомпании Surf Air.

Также о намерении начать принимать криптовалютные платежи еще в 2021 году заявил гигант авиаперевозок Emirates Airline. А испанский Vueling решил пойти еще дальше и разрешить платить билеты не только криптовалютой, но и NFT.

Кроме того, с радостью примет криптовалюту компания Virgin Galactic, являющаяся одной из немногих, совершающей частные полеты в космос.

Путешествия

Купить авиабилеты за крипту можно и через туристические агентства, в частности Destinia, которое интегрировало такую функцию еще в январе 2014 года. Помимо авиабилетов, платформа предоставляет доступ к бронированию отелей, прокату автомобилей и ж/д билетам.

А платформа Travala позволила бронировать отели за виртуальные активы на одном из самых больших и популярных сервисов Booking.com. Также пользователи могут расплатиться криптовалютой за бронирование авиабилетов и экскурсии.

Недвижимость

В некоторых странах за криптовалюту можно даже приобрести недвижимость. Например, в Португалии, которая является одной из наиболее криптодружественных стран, криптооперации не облагаются налогом, поэтому такое соглашение можно зарегистрировать у любого нотариуса, когда продавец подтвердит получение платежа.

Аналогична ситуация в Германии, однако в этой стране такая операция облагается налогом так же, как и фиатная. А вот в Черногории можно купить любое жилье, переведя криптовалюту как физическому лицу, так и строительной фирме.

В Украине купить недвижимость за криптовалюту возможно через компанию DIM – в 2022 году она стала первым застройщиком, реализовавшим такую возможность. Впрочем, биткоины компания не принимает, среди доступных криптовалют – USDC, USDT, BUSD и DAI.

СМИ

Первым крупным онлайн-изданием, желающим принимать у читателей криптовалюту за подписку, стало Chicago Sun-Times, которое добавило такую возможность в 2014 году. В этом же году таким же образом позволило оплачивать цифровую подписку известное издание Time.

Кроме того, обычно принимают биткоины и другие виртуальные монеты СМИ на криптовалютную тематику.

Преимущества и недостатки криптоплатежей

Одним из преимуществ таких активов является то, что благодаря децентрализации криптовалютные платежи не зависят ни от одного органа или учреждения. Кроме того, технология блокчейна характеризуется высоким уровнем безопасности и невысокой стоимостью.

Впрочем, у криптоактивов есть и свои недостатки. Прежде всего, стоит упомянуть о волатильности виртуальных монет, хотя этот аспект частично решили благодаря стейблкоинам – криптовалютам с более постоянным курсом, привязанным к другим активам (как правило, национальным валютам).

Кроме того, именно из-за децентрализованного характера криптовалюты ее не получится вернуть в случае неверно указанного кошелька получателя, поскольку государство не контролирует процесс чарджбека (возврат платежей).

Также следует отметить, что главным образом из-за отсутствия регулирования со стороны государства все еще не получило широкого распространения как средства оплаты. И сейчас гораздо легче найти традиционный способ расчета.

Как уже сообщал OBOZ.UA, первой страной, легализовавшей биткоин как законное платежное средство, в 2021 году стал Сальвадор. Два года спустя вице-президент страны Феликс Уллоа заявил, что благодаря этому решению экономика Сальвадора возродилась после пандемии коронавируса.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!