УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Регулирование крипторынка в Украине: какие "налоги на биткоин" планируются

3 минуты
33,9 т.
В Раде зарегистрировали два проекта закона о налогообложении криптоопераций - чем они отличаются

Как известно, Украина идет на пути внедрения регулирования криптовалютной индустрии. С этой целью в Верховной Раде было зарегистрировано два законопроекта, предусматривающих введение действенного рынка виртуальных активов и определяющих правила их налогообложения.

Речь идет о законопроектах №10225 и №10225-1. Казалось бы – лишь маленькая приписка в конце номера документа, но содержание этих документов имеет существенные отличия.

Так, концепция законопроекта №10225 совпадает с позицией, активно продвигавшейся Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Альтернативный законопроект №10225-1 был разработан Минцифрой.

В чем разница между двумя документами? Проект закона №10225 предусматривает введение 18% налога на прибыль от продажи криптовалюты, а также 1,5% в виде военного сбора. Кроме того, в случае его принятия, функция регулирования криптовалютного рынка будет передана НКЦБФР на Нацбанке.

Представители украинского бизнеса скептически относятся к высокому уровню налогообложения. "Налог в 18% +1,5% не будет стимулировать легализацию виртуальных активов, не будет отвечать потребностям рынка, не будет развивать экономику Украины", – сказал изданию "Минфин" основатель одной из крупнейших в Европе криптобирж с украинскими корнями WhiteBIT Владимир Носов.

Законопроект №10225-1 предлагает назначить регуляторами крипторынка Минцифру и НБУ. А чтобы отрасль могла адаптироваться к новым условиям работы, единая базовая ставка налогообложения будет расти постепенно (касается только физлиц, доход которых не превышает 7 млн грн в год):

  • в течение первых 3 лет после принятия она составит 5%;
  • в течение 5 последующих лет – 9%;
  • после этого – 18%.

"Сейчас было бы приемлемым введение указанной ставки в 5% для всех – и физических лиц, и предприятий на 5 лет. Именно такие изменения смогут увеличить привлекательность Украины с точки зрения иностранных криптокомпаний и станут драйвером мощных инвестиций", – уверен CEO WhiteBIT.

Проект закона №10225-1: другие особенности

Как пояснил изданию Incrypted главный юрист Проектного Офиса по виртуальным активам при Минцифре Дмитрий Николаевский, облагаться налогом будут только операции по продаже криптовалюты за фиатные (национальные) валюты. Таким образом, сделки продажи криптовалют за другие криптовалюты не будут облагаться налогом.

Если сделки трейдера окажутся убыточными, он будет освобожден от налогообложения за отчетный период. Более того, в Минцифры предлагают переносить этот негативный результат на будущие годы, что позволит снизить сумму для налогообложения.

Поставщиками услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, смогут выступать не только украинские, но и иностранные компании, которые создадут в Украине свое подразделение и будут действовать в рамках украинского законодательства. Все услуги этих поставщиков, кроме консультационных, предлагают освободить от уплаты НДС.

Такие компании обяжут авторизоваться в Государственном реестре поставщиков услуг, связанных с оборотом виртуальных активов. После этого они смогут стать резидентом Дія.City и получить право на льготное налогообложение – 9% на выведенный капитал. Кроме того, Минцифра предлагает создать инновационную зону, в которой в течение трех лет можно работать без предварительной авторизации.

В то же время, для участия в майнинге авторизация не понадобится.

Также, в случае принятия законопроекта №10225-1, украинцы смогут оплачивать товары и услуги виртуальными активами. Но эмитентами и оферентами средств позволят быть банкам и небанковским финансовым учреждениям, являющимся резидентами Украины.

Зачем регулировать крипторинок?

Ранее мы уже писали о преимуществах регулируемого криптовалютного рынка как для государства, так и для рядовых граждан. Это позволит развивать новые сектора экономики, увеличить налоговые поступления в госбюджет, улучшить международный имидж страны и привлечь внимание инвесторов.

Кроме того, украинцы получат возможность работать с криптоактивами при помощи своих гривневых карт, а провайдеры криптоуслуг смогут обслуживаться в банках. Это может стать толчком к разработке новых решений на базе блокчейн-технологий с целью улучшения повседневной жизни людей.

"Очевидно одно. Адекватное регулирование рынка цифровых активов, учитывающее интересы всех игроков: государства, инвесторов, криптокомпаний и бирж, пользователей – это не просто требования времени, рынка и жизни в целом, но и колоссальные возможности", – подчеркивает Владимир Носов, СЕО WhiteBIT.

Ранее OBOZ.UA уже писал, что министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров объяснил, как будет работать законопроект, разработанный его министерством. О преимуществах этого документа читайте в материале на нашем сайте.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!