УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"В 4 часа утра меня озарило": украинец признался, как создал один из крупнейших блокчейнов в мире

2 минуты
3,4 т.
Создатель Solana поделился трудностями, с которыми столкнулся на пути создания блокчейна

Криптовалюта Solana входит в десятку крупнейших виртуальных активов в мире, а благодаря возможности к масштабированию и скорости обработки транзакци ее блокчейн называют "убийцей Ethereum". Идея создать такую технологию к ее разработчику, украинцу Анатолию Яковенко, пришла в четыре часа утра.

Как сообщает Cointelegraph, историей создания одного из самых популярных блокчейнов он рассказал на ежегодной конференции Breakpoint в Амстердаме. "Я выпил буквально две чашки кофе и пиво, и в четыре утра на меня снизошло озарение", – вспоминает Анатолий Яковенко. 

Он признается, что хотел создать сверхоптимизированный и максимально быстрый блокчейн-протокол – децентрализованный аналог фондовой биржи Nasdaq. "Я считал победой, если мы обеспечим прозрачность данных, честные и открытые права у всех и возможность запускаться с обычного оборудования", – добавляет Яковенко.

Известно, что Анатолий Яковенко родился в 1980 году в Украинской РСР, а в 11-летнем возрасте он с родителями эмигрировал в США, где во время обучения в школе увлекся программированием. Карьеру разработчика он построил в Qualcomm – одном из крупнейших разработчиков микропроцессоров. Название Solana происходит от города Солана-Бич в Калифорнии, где жил Анатолий Яковенко и другие сооснователи блокчейна, которым стали его коллеги из Qualcomm.

"Мы научились потрясающему системному программированию, и в 2017 году у меня возникла идея создания Solana", – добавил украинец.

Толчком к разработке послужила концепция множественного доступа с временным разделением – данная технология используется в вышках сотовой связи и позволяет им чередовать передачу сигнала в зависимости от временных интервалов.

"Интуиция мне подсказывала: как только мы получим способ децентрализованно отслеживать время в общедоступном блокчейне без разрешения, то сможем оптимизировать его аналогично тому, что Qualcomm сделал для сотовых сетей", – вспоминает Анатолий Яковенко.

Также его вдохновила концепция смарт-контрактов, которая была реализована в блокчейне Ethereum. Это различные функции, которые можно запрограммировать в блокчейне – от продажи токенов до управления децентрализованными организациями.

На разработку собственной "гипероптимизированной платформы смарт-контрактов" у Яковенко и его соратников ушло два года – сеть Solana была запущена в 2020 году. Но "отец" блокчейна признается, что из-за недостаточного финансирования команда не сумела реализовать все функции, которые были запланированы изначально.

"После запуска воображение разработчиков поразило то, что наша сеть настолько отличалась от Ethereum, настолько уникальным образом была создана и так специфически оптимизирована, что была настолько быстрой, насколько это возможно", – добавил Анатолий Яковенко.

Благодаря этому блокчейн привлек новых разработчиков, которые создали свои первые проекты: децентрализованную беспроводную сеть Helium и протокол смарт-контрактов Anchor. А основной приток капитала в Solana произошел во время взлета криптовалютной индустрии в 2021 году. Благодаря этому нативная криптовалюта сети SOL в ноябре того года установила свой абсолютный максимум на уровне $250.

Как уже сообщал OBOZ.UA, аналитики компании VanEck прогнозируют, что в течение ближайших семи лет число пользователей блокчейн-сети Solana вырастет до 100 млн человек. Благодаря этому курс этой криптовалюты может вырасти более чем на 10 000%.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!