УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пицца за 10 000 биткоинов: куда делась криптовалюта от исторической сделки

1 минута
32,2 т.
Если бы участник первой в истории криптосделки не потратил свои биткоины, он имел бы $440 млн

Мужчина, который принял участие в первой в истории сделке, где платежным средством выступила криптовалюта, получил за это 10 тыс. биткоинов. Он признался, что потратил виртуальные монеты на путешествие.

Как сообщает The Sun, американцу Джереми Стердиванту было 19 лет, когда он заключил сделку, что могла навсегда изменить его жизнь. Именно он ответил на объявление программиста Ласло Хейница о покупке пиццы за биткоины, размещенное на форуме Bitcointalk.

Мужчины обсудили условия и 22 мая 2010 года Стердивант доставил Хейницу две пиццы из пиццерии Papa John, получив за это 10 тысяч биткоинов. Тогда эта покупка обошлась Ласло Хейницу примерно в $41.

"Эти условия казались справедливыми и минимально рисковыми для обеих сторон", – вспоминает доставщик. Также он признался, что беспокоился лишь о том, как бы ему не пришлось ехать на другой конец США.

Согласно данным одной из крупнейших европейских криптобирж украинского происхождения WhiteBIT по состоянию на 21 декабря, биткоин торгуется на уровне $43-44 тыс. за 1 BTC. Таким образом, если бы Джереми Стердивант сохранил полученную криптовалюту, он стал бы обладателем состояния в $440 млн.

Однако он признался, что растратил все биткоины, спустив их на путешествие по США со своей девушкой. Мужчина назвал это крупнейшим сожалением своей жизни.

"Если бы я относился к этому как к инвестиции, я бы попридержал ее (криптовалюту. – Ред.) …Во времена покупки пиццы я бы и подумать не смел, что такого количества биткоинов хватит на покупку недвижимости", – уверен Джереми Стердивант.

Он признается, что не считал концепцию биткоина провальной, но при этом даже не мог представить, какой успех ждет первую криптовалюту.

"Хоть я и не могу назвать себя ответственным за успех биткоина, я горжусь тем, что сыграл свою роль в том, что он превратился из интересного концептуального проекта в глобальное явление", – говорит Джереми Стердивант.

Ранее OBOZ.UA сообщал, чтобы отметить День биткоин-пиццы в 2023 году, житель Румынии Даниэль Нита потратил 1 BTC на это блюдо. Этого хватило, чтобы заказать 10 тыс. пицц в одной из пиццерий Бухареста.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!