УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Не криптовалюта: в США назвали главного "виновника" отмывания денег

1 минута
3,4 т.
Минфин США не считает криптовалюту главным источником финансирования преступности

Основным инструментом для отмывания денег преступниками и финансирования незаконной деятельности остаются наличные деньги, а не криптовалюта. Первенство наличке обеспечила ее анонимность, стабильность и повсеместное распространение.

Об этом говорится в исследовании Министерства финансов США, посвященном оценке рисков, которые исходят от отмывания денег, финансирования терроризма и распространения нелегальной деятельности.

"Будь то терроризм, наркоторговля, российская агрессия или коррупция, нелегальное финансирование является связующим звеном основных угроз нашей национальной безопасности", – заявил замминистра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Брайан Нельсон.

В качестве примера адаптивности преступников американский Минфин навел увеличение использования виртуальных активов для перемещения и сокрытия нелегальных доходов. Аналитики выявили тенденцию к невыполнению обязательств, возложенных на поставщиков услуг виртуальных активов.

Также в докладе указывается на стратегическую важность использования террористическими организациями стейблкоинов (криптовалют с более стабильным курсом). Этот сдвиг является другим примером постоянной эволюции методов финансирования терроризма в ответ на технологическое развитие.

В ответ на выявленные недостатки в министерстве планируют выпустить Национальную стратегию по борьбе с терроризмом и нелегальным финансированием в 2024 году. План будет включать рекомендации по разрешению выделенных проблем.

Ранее OBOZ.UA уже писал о законности торговли криптовалютами. В каких странах уже ввели регулирование этой индустрии, а в каких ее полностью запретили, читайте в материале на нашем сайте. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!