УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Крупнейшая криптобиржа в мире заплатит колоссальный штраф: Binance призналась в "грехах"

2 минуты
1,3 т.
В Binance признались, что сознательно нарушали американские законы ради наживы

Крупнейшая криптовалютная биржа мира Binance заплатит $2,7 млрд в рамках мирового соглашения с американскими властями. Таким образом площадка признала свою вину в нарушении американского закона о товарных биржах.

Соответствующее решение было принято 18 декабря судом в США. В Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC), которая подавала иск, сообщили, что биржа выплатит по $1,35 млрд в качестве незаконно полученных комиссий, а также в виде гражданского штрафа.

Кроме того, бывшего гендиректора криптобиржи Чанпэна Чжао оштрафовали на $150 млн, а экс-директора по контролю за соблюдением требований Сэмюэля Лима – на $1,5 млн. Первый лично отдавал указания, которые привели к нарушениям, а Лима признали ответственным в пособничестве нарушениям и участии в деятельности с целью умышленного уклонения от уплаты налогов.

"Чжао и Binance знали о нормативных требованиях США, но предпочли проигнорировать их и сознательно скрыли присутствие на платформе клиентов из США. Чжао и другие представители руководства Binance активно способствовали нарушениям законодательства США, в том числе предоставляли американским клиентам рекомендации по уклонению от контроля за соблюдением нормативных требований", – заявили в Комиссии по срочной биржевой торговле.

Таким образом, Binance и Чанпэн Чжао признали себя виновными в нарушении закона о товарных биржах. По указанию на тот момент гендиректора биржа активно привлекала клиентов из США, включая трейдинговые фирмы, которые заключали сделки с криптодеривативами непосредственно на платформе. Кроме того, биржа нарушила собственные условия использования и разрешила как минимум двум прайм-брокерам открыть субсчета без прохождения процедур KYC.

В связи с этим судья обязал Binance проводить сертификацию существования, применения и эффективности усовершенствованного контроля соответствия.

Как уже сообщал OBOZ.UA, ранее Binance пошла на мирное урегулирование иска от Минюста США и согласилась выплатить $4,3 млрд, признав свою ответственность за недостаточное применение мер по противодействию финансированию терроризма и торговле наркотиками, а также нарушение санкционного режима. На этом фоне Чжао подал в отставку.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!