УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Упадок криптосектора в Украине: в Минцифры назвали важнейшее решение

2 минуты
2,1 т.
Чиновница Минцифры объяснила, когда украинцы снова смогут выводить деньги на криптобиржи

Криптовалютный сектор Украины переживает стагнацию, главной причиной которой является остановка работы фиатных шлюзов с криптобиржами. Но решить эту проблему можно будет, урегулировав сектор, приняв необходимую законодательную базу.

Об этом заявила на своей странице в Facebook глава директората цифровой экономики Минцифры Юлия Пархоменко. Главной преградой на пути полной легализации криптовалютного законодательства она назвала необходимость внесения поправок в Налоговый кодекс.

"Сегодня криптосектор находится в состоянии стагнации, потому что остановлена работа фиатных шлюзов с поставщиками услуг виртуальных активов, зарегистрированных за пределами Украины и функционировавших до начала полномасштабной войны. Одна из причин – отсутствие государственного регулирования на крипторынке", – отметила чиновник.

Пархоменко напомнила, что закон "О виртуальных активах" был принят Верховной Радой и подписан президентом Владимиром Зеленским в 2021 и 2022 годах соответственно. С тех пор в Евросоюзе тоже приняли единый регламент о регулировании крипторинки. Это время, которое можно было потратить на легализацию новой индустрии, Украина потеряла.

Главной задачей, стоящей перед украинскими властями, Юлия Пархоменко называет скорейшее принятие законодательства о виртуальных активах. Возобновить функционирование фиатных шлюзов (и соответственно – полноценную работу участников рынка) можно, приняв законопроект №10225-1.

Среди главных принципов, регламентируемых документом:

  • льготное налогообложение, о котором ранее подробно рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров;
  • отсутствие потребности в авторизации юридических и физических лиц для криптомайнинга;
  • запуск специальной среды для развития цифровых инноваций и тестирования новых продуктов (без предварительной авторизации три года).

"Верю, что такие условия поспособствуют развитию криптосектора и усилят конкурентоспособность Украины на глобальном рынке криптоактивов", – подчеркнула Юлия Пархоменко.

Ранее OBOZ.UA сообщал, что думают о перспективах развития криптоиндустрии в Украине представители власти, которые непосредственно участвуют в разработке соответствующих законодательных норм и отраслевые лидеры. Детальнее с их позицией вы можете ознакомиться в спецпроекте на нашем сайте.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!