Новая эра образования: первый виртуальный выпуск студентов в метавселенной

Коллаборация финтеха, образования и ИИ открывает новые форматы обучения – именно так и рождаются настоящие инновации. Примером этой тенденции стала магистерская сертификатная программа для студентов IT факультета "Блокчейн-технологии" от WhiteBIT и НаУКМА, которая запустилась еще в 2023 году.
В 2025 году ее завершил уже второй поток студентов, которые в течение нескольких месяцев изучали криптографию, DeFi, разработку smart-контрактов и технические инструменты регулирования крипторынка.
"Синергия между академическим подходом Могилянки и практикой от WhiteBIT действительно впечатляет. Без реального опыта блокчейн оставался бы для меня просто сложной идеей", – делится выпускник программы Александр.
Выпускной участников программы состоялся в виртуальном пространстве от Lezo на платформе Spatial – украинской метавселенной, где студенты встретили преподавателей и получили токенизированные сертификаты в NFT-формате. Это уникальный цифровой актив, закрепленный на блокчейне Whitechain. Такой диплом невозможно подделать или передать другому лицу, а проверить его подлинность можно напрямую через блокчейн.
Этот кейс демонстрирует, как Web3-решения могут эффективно внедряться в реальные отрасли – в частности, в образование. "Эта программа для нас – не просто об обучении. Это пример того, как блокчейн-решения трансформируют традиционные институты. И мы точно не останавливаемся", – отмечает основатель и президент WhiteBIT Group Владимир Носов.
Идею сочетания академического обучения и финтех поддерживают и в самой Академии: "Для нас важна эта сертификатная программа, потому что блокчейн – это сложные технологии и инновационные решения. Это важная и сложная отрасль, в которой все еще можно проводить исследования и создавать интересные новые продукты. А WhiteBIT умеет делать качественные продукты и развивать те навыки студентов, которые понадобятся им в построении карьеры", – комментирует Андрей Глыбовец, декан факультета информатики НаУКМА.
Программа "Блокчейн-технологии" стала примером инновационного сотрудничества между университетом и финтех компанией. А сам выпуск – доказательством того, как Украина создает новые форматы образования на стыке классического высшего образования, блокчейна и метавселенной.