Катастрофа практически неизбежна: власти США испугались искусственного интеллекта

Развитие облачных технологий и разработок, связанных с искусственным интеллектом, грозит спровоцировать новый экономический кризис. Регуляторы должны задумать об экстренных мерах для снижения факторов риска, исходящих от ИИ в финансовом секторе.
Об этом заявил председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер в интервью Financial Times. Он считает, что если ничего не предпринять уже сейчас, нестабильность может наступить уже в течение ближайшего десятилетия.
Прежде всего Генслера беспокоят огромные объемы данных, которыми обрабатывают ИИ-платформы. По мере развития таких платформ они становятся сложнее и более влиятельными, а также растет восприимчивость финансовой системы к рискам.
Играет свою роль и то, что ИИ-моделей на сегодняшний день не так много, поэтому все крупные финучреждения используют аналогичные разработки и соответственно принимают похожие решения. При этом компании-разработчики находятся вне поля воздействия регуляторов, что, по словам главы SEC, "практически неизбежно" приведет к катастрофе.
"Я уверен, что в будущем нас ждет финансовый кризис. А в отчетах будет сказано, что у нас был только один агрегатор данных или одна ИИ-модель, на которую мы полагались", – добавил Гэнслер, допустив, что проблемы могут ждать ипотечного или фондового рынков.
При этом он уточнил, что вопросы, касающиеся развития технологий искусственного интеллекта, находятся за пределами влияния его комиссии. "Это сложный вопрос финансовой стабильности, поскольку большая часть нашего регулирования касается отдельных учреждений – банков, денежных рынков и брокеров", – объяснил он.
Впрочем Гэри Гэнслер уже не впервые выражает опасения из-за искусственного интеллекта. Еще в 2020 году, будучи профессором Массачусетского технологического института, он утверждал, что встраивание в экономические структуры ряда слишком похожих программ глубокого обучения может вызвать кризис в этих системах.
Ранее OBOZ.UA уже сообщал, что об угрозе, которую представляет искусственный интеллект, заявили в Центре безопасности ИИ. Письмо организации подписали 350 руководителей и исследователей отраслевых компаний, включая гендиректора OpenAI Сэм Альтман и главу Google DeepMind Демиса Гассабиса.
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!