УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Аргументы Алисы в стране чудес": США требуют от криптобиржи $24 млрд

1 минута
8,2 т.
Налоговое ведомство США требует от FTX колоссальную сумму денег

Служба внутренних доходов США (IRS) предъявила к обанкротившейся криптобирже FTX требование по погашению задолженности по налогам в размере $24 млрд. Юристы компании называли это требование абсурдным – оно втрое превышает обязательства платформы перед ее клиентами.

В связи с этим представители FTX уже направили к IRS ходатайство с просьбой разъяснить логику подобных расчетов. Стоит отметить, что в апреле налоговое ведомство планировало взыскать $44 млрд, но в итоге эта сумма сократилась почти вдвое.

В IRS утверждают, подсчитали задолженность по отчислениям с 2018 по 2022 год (хотя сумма в $24 млрд не является окончательной). Это включает неуплаченный подоходный налог, налог на занятость и штрафы, которые причитаются FTX и ее аффилированным лицам.

В ведомстве настаивают, что оценки основаны на презумпции правильности, а бремя доказывания обратного лежит на FTX. Представители биржи назвали подобные заявления "аргументом Алисы в стране чудес".

По словам юристов FTX, у компании нет обязательств перед Налоговой службой. Они назвали их "абсурдными и необоснованными", сославшись на ответы партнера Ernst&Young на 2300 информационных запросов IRS и предоставление документов. Часть из них направят к 15 января 2024 года, говорится в документе.

Согласно заявлению, за трехлетнюю историю организация не распределяла дивиденды или прибыль и "не зарабатывала ничего, что могло бы приблизиться к суммам, поддерживающим требования ведомства о выплате налогов на $24 млрд". Напротив, FTX потеряла огромную сумму денег.

"Единственным источником возмещения для государства является изъятие средств у жертв. Поскольку нет оснований предъявлять какие-либо налоговые претензии к должникам, зависимость IRS от своих собственных процессов способствует лишь задержке выплат тем, кто действительно пострадал", – говорится в документе.

Также OBOZ.UA сообщал, что 3 ноября жюри присяжных признало основателя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида виновным по семи пунктам обвинения. Окончательный приговор будет вынесен в марте 2024 года – в совокупности обладателю некогда мультимиллиардного состояния грозит до 110 лет лишения свободы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!